Экскурсия в Чкаловск-Пурех

 

В 100 км к северо-западу от Нижнего Новгорода располагается г. Чкаловск, который возник в 12 веке под названием Василёва Слобода. И вот рано утром 13 мая вся наша воскресная школа собралась в путь в этот славный город.

 

Первым делом по приезде мы посетили МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВАЛЕРИЯ ПАВЛОВИЧА ЧКАЛОВА.

Музей расположен в доме, в котором 2 февраля 1904 года родился Чкалов. Дом был построен в 1896 году отцом легендарного лётчика. В семи комнатах музея собраны вещи, документы, фотографии, рисунки, скульптуры (всего более двух тысяч предметов), рассказывающие о жизни и общественной деятельности В.П. Чкалова.

 

В 1937 году посёлок переименовали в его честь. С Чкаловском связаны имена Героев Советского Союза В.В. Клочкова, А.П. Корякова и Р.С. Гашевой. В 1955 году посёлок Чкаловск получил статус города. В результате постройки Горьковской ГЭС город был перенесён на новое место и не сохранил старой застройки.

 

Рядом с мемориальным музеем Чкалова находится павильон-ангар.

 

 

 

 

После этого наш путь лежал в Музей скоростей. Там мы познакомились с предметами быта жителей Василевой слободы, узнали о судах на воздушной подушке, и конечно же, посмотрели 3D фильм о Чкалове и его знаменитом полете через Северно-Ледовитый океан и под аркой моста в Санкт-Петербурге, а также о конструкторе Алексееве.

 

 

Теплый солнечный день располагал к прогулке по берегу Горьковского моря. Сколько радости было у детей, когда они бросали камешки в воду и смотрели на расходящиеся круги по воде. Сердце радуется, глядя на них.

 

Ну а дальше  — МУЗЕЙ ЦЕНТРА РЕМЁСЕЛ.


Справка
1 июня 2005 года в Чкаловске прошёл 1-й открытый национальный фестиваль декоративно-прикладного искусства. После окончания фестиваля было решено открыть в Центре ремёсел выставку «Солнечный круг» для демонстрации изделий народных мастеров Нижегородской области. Так был создан музей Центра ремёсел.


 

В музее мы познакомились с  лозоплетением, шитьём из лоскутов, бисероплетением, росписью по шёлку, увидели  гобелены, изделия из красной и белой глины. Особый раздел выставки посвящён народной кукле.

 

Великолепные мастерицы подарили нам незабываемые минуты творчества.

 

 

Далее наш путь лежал в село Пурех.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отец Михаил провел экскурсию по Спасо-Преображенскому собору. Сколько труда, физических и духовных сил вложено в восстановление этого храма. Работы внутри храма еще продолжаются, а службы уже идут регулярно. Слава Богу у нас была возможность приложиться к святыням этого храма.

 

В Пурехе есть свой музей. Он назван в честь князя Пожарского.

В экспозиции музея мы увидели оружие, которое применялось в боях с польскими захватчиками.

Также в музее показаны предметы боевой и боярской одежды и быта тех времен.

А еще в зале размещены поделки из дерева местных мастеров и рукодельниц, картины, реплики утерянных церковных реликвий и книги.

 

Хитрый пурехский колокольчик

В музее Пожарского можно увидеть не только исторические орудия. Большая часть экспозиции посвящена знаменитым пурехским колокольчикам и бубенцам.

Главное место музея отведено именно литью, в котором пурехские мастера преуспели настолько, что затмили главных валдайских мастеров-прародителей промысла.

— Лучший из валдайских колокольчиков звенит до 30 секунд. Лучший из пурехских — до 40 секунд, — с гордостью говорят сотрудники музея.

 


Справка

Рассвет пурехских колокольчиков пришелся на начало XIX века. Основными производителями колоколов в селе были семьи Веденеевых и Трошиных. Глава семьи Трошиных сначала покорил колокольчиками Нижегородскую ярмарку, а затем взял французскую публику на художественной выставке в Париже. Веденеев также не раз удостаивался за свои товары наград.

Продолжил «поющее» ремесло в селе Егор Спиридонович Клюйков. Он создал литейный завод с вольнонаемными рабочими. В 1907 году он за колокольчики получил золотую награду на выставке в Брюсселе, а потом взял награду высшей пробы на выставке в Риме. Закончил дело Клюйков в годы первой мировой войны.


 

Кстати, посетителям музея в конце экскурсии разрешают самим услышать звон местных колокольчиков. В зале стоит небольшой стенд. На нем висят колокола, к язычкам которых привязаны пожелания — любви, счастья, здоровья.

Дети с удовольствием позвонили во все колокола.

 

   Посмотреть видео

 

Уставшие, но счастливые мы вернулись домой.

 

 

 

 

 

 

 

Посмотреть все фотографии